Medio Ambiente

Multimedia

Animales del Oriente Ecuatoriano

El delfín rosado, de la Amazonía ecuatoriana, está en peligro de extinción

10/05/2022 El Oriente - Redacción

El delfín rosado vive en los ríos amazónicos de Ecuador, especialmente en la Reserva de Cuyabeno. También conocido como bufeo, el delfín rosado es un símbolo de la Amazonía ecuatoriana.

El delfín rosado vive en los ríos amazónicos de Ecuador, especialmente en la Reserva de Cuyabeno. También conocido como bufeo, el delfín rosado es un símbolo de la Amazonía ecuatoriana.

Es la especie más grande de los delfines de río con una longitud máxima de 2,5 metros de largo, y su color también puede llegar a ser plomo. Su cuerpo es totalmente flexible para sortear los obstáculos de la corriente y su promedio de vida es de 40 años.

A inicios de 2019 ingresó nuevamente a la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) bajo la categoría “en peligro” de extinción. Las mayores amenazas a las que se enfrenta el delfín rosado, presente en la Amazonía de Ecuador, son el desarrollo residencial y comercial, la minería, la pesca, la guerra y la contaminación de su hábitat.

En marzo 2019, un equipo de científicos ecuatorianos y colombianos recorrieron los ríos Aguarico, Lagartococha, Cuyabeno y Cocaya.

Los expertos concluyeron que en Ecuador hay un total de 48 delfines de río. De ellos, 45 delfines son rosados (Inia geoffrensis) y tres delfines grises (Sotalia fluviatilis).

La expedición científica se inició en la Laguna Grande de Cuyabeno, donde acuden cientos de turistas para contemplar los delfines.

Compartir

Comunícate con El Oriente a través de WhatsApp

Conviértete en reportero. Envíanos tú material al 099 985 9453 (No recibimos llamadas)

Envianos tu Mensaje

VIDEOS | MENSAJES | FOTOS | NOTAS DE VOZ

Versión Impresa

Descarga Versión Impresa

Edición No.13 / Agosto 2022

Ver Todas las Ediciones